Verhaltensregeln und Datenschutz bei Audio-/ und Videokonferenzen

Im Rahmen der Kommunikation bietet die Diakonie-Pflege Verbund Berlin gGmbH Audio- und Videokonferenzen an. Der folgende Text legt Teilnahme, Verhaltensregeln und Datenschutzerklärung für Audio-/ und Videokonferenzen im Diakonie-Pflege Verbund Berlin fest. Wir bitten Sie diese Regeln zur Kenntnis zu nehmen. Durch das Einwählen in eine Audio- und Videokonferenz stimmen Sie aktiv unseren Verhaltensregeln und Teilnahmebedingungen zu.

Teilnahme

Zur Teilnahmen an einer Audio-/ und Videokonferenz senden Ihnen Mitarbeitende des Diakonie-Pflege Verbundes Berlin eine E-Mail mit einem Anmeldungs-Link zu. Die Teilnahme erfolgt auf freiwilliger Basis. Indem Sie auf den Link klicken und an der Kommunikation teilnehmen, stimmen Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesem Zweck zu; dies beinhaltet auch die Übermittlung personenbezogener Daten.

Verhaltensregeln

1. Die Kameras sollten so ausgerichtet sein, dass unbeteiligte Personen nicht (dauerhaft) vom Sichtfeld der Kameras erfasst werden. Dies gilt ebenso für (private) Fotos auf den Schreibtischen und / oder an den Wänden Ihres Kommunikationsortes.
  2. Die Anmeldung an einer Audio-/ und Videokonferenz sowie die Aktivierung von Kamera- oder Mikrofonfunktionen während einer Audio-/ und Videokonferenz erfolgt nicht automatisch oder ferngesteuert.
  3. Während Bild und/oder Ton übertragen werden, wird Ihnen dies als Teilnehmer vom System deutlich signalisiert.
  4. Soweit im Rahmen einer Audio-/ und Videokonferenz nicht eindeutig sichtbar ist, welche Personen teilnehmen (weil diese z.B. nicht dauerhaft im Bild sind), sind die übrigen Teilnehmer über die Anwesenheit dieser Personen zu informieren.
  5. Schützen Sie die Privatsphäre Dritter. Der Austausch personenbezogener Daten Dritter ist untersagt. Ist es dennoch erforderlich, so sind die Daten der dritten Person zu pseudonymisieren (z.B. Frau A.Z. hat ……).
  6. Es sollten keine personengebundenen Daten in der Anwendung abgelegt werden (Chatfunktion).
  7. Aufzeichnung / Speicherung der Audio-/ und Videokonferenz (Bild und/oder Ton) sind unzulässig.
  8. Der Einladende ist für die Auswahl der Beteiligten verantwortlich.